Все мы хотя бы один раз испытывали приступ бессонницы. Бессонница приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, не говоря уже о повседневных стрессах на работе. И поэтому для человека страдающего этим недугом очень важно быстро найти и устранить причину болезни. Храп, отдышка нервное напряжение во время сна, все это способствует развитию заболевания. Спектр заболеваний появляющихся вследствие бессонницы очень широк: потеря способности концентрации внимания, постоянные и усиливающиеся стрессы, частая смена настроения, общее угнетение организма или даже появление галлюцинаций. Всего несколько приступов бессонницы в неделю и один из этих "подарков" не заставит себя долго ждать. Это заболевание часто встречается у людей страдающих шизофренией, находящихся в глубокой депрессии и других заболеваниях нервной системы. Если у вас уже появились первые признаки бессонницы, постарайтесь придерживаться 10 нижеуказанных правил:
1. Постарайтесь не ложиться спать днем. Дневной сон полезен для организма, но для человека страдающего бессонницей, такой отдых может стать настоящей проблемой. Если вы все-таки не можете отказаться от того чтобы днем поваляться на диване, то постарайтесь дремать не больше одного часа и ни в коем случае не ложиться позже 16.00.
2. Постарайтесь ложиться в кровать не тогда, когда считаете нужным (в основном люди руководствуются временем на часах), а тогда когда вы действительно хотите спать. Соблюдение этого простого правило сократит время бодрствования в постели до минимума.
3. Если вы все-таки никак не можете уснуть уже около полу часа, то попытайтесь встать и заняться каким-нибудь монотонным и скучным делом. Свет лучше вообще не включать или сделать его как можно приглушенней.
4. Причиной для нарушения сна могут стать физические нагрузки. Постарайтесь избегать такого вида деятельности хотя бы за 4 часа до сна. Лучшее время для тренировок в данном случае утро или день.
5. Вы почувствуете себя гораздо лучше, если у вас будет постоянный цикл сна. Постарайтесь строго определить и придерживаться времени сна и бодрствования. Соблюдайте свой собственный четкий распорядок дня.
6. Естественно, что значительное влияние на здоровый сон человека влияют разного вида вредные привычки, а так же стимуляторы нервной системы. Курение и кофе относятся к стимуляторам и ни в коей мере не способствуют сну. Может показаться, что алкоголь наоборот, замедляет нервную и мозговую деятельность человека, однако на практике человек погружается в очень неглубокий и беспокойный сон.
7. Постарайтесь выработать ритуал (он же условный рефлекс) при подготовке ко сну. Это может быть все что угодно: успокаивающая музыка, определенное блюдо, занятие йогой, чтение газет или журналов и т.д.
8. Хотя употребление пищи перед сном и не способствует лучшему засыпанию, каждый старается придерживаться своих привычек. Несомненно, пустой желудок мешает заснуть и поэтому легкая закуска или стакан кефира пойдет вам на пользу.
9. Приложите все усилия для того, чтобы во время сна вас не отвлекал никакой посторонний шум или другой раздражитель. В вашей спальне должно быть тепло и уютно.
10. Самым распространенным приемом для достижения хорошего сна - это теплая ванна. Ванна успокоит ваши нервы и расслабит мышцы всего тела. Хорошо если вы вдобавок к этому будете использовать разные ароматические масла (шалфей, мята, иланг-иланг). Ученые уже давно выяснили, что правильный и спокойный сон - залог хорошего самочувствия человека. Правильный сон является основой всей иммунной системы человека. Не забывайте, что маленьким детям требуется до 16 часов сна, подросткам для восстановления сил требуется около 9 часов, ну а взрослым 8 часов в сутки. Интересно, что потребность во сне с возрастом уменьшается, так например, старики могут спать по 5-6 часов в сутки.