Гиподинамия и лишний вес это бич современной цивилизации. Уже разработано множество диет и способов похудеть. Одни входят в моду, другие устаревают и этому не видно ни конца не края. В связи с развитием телевидения, радио и СМИ в целом, сейчас трудно найти хотя бы одного человека, который ничего не слышал о раздельном питании. И опять же у этой диеты, как и у любой другой есть сторонники и противники. Углубимся в историю. Как и большинство модных веяний двадцатого века, этот метод пришел к нам из Америки.
Автором этой идеи стал известный ученый и диетолог Герберт Шелтон. Придя к выводу, что любая диета после ее прекращения приводит к одному и тому же результату, он решил в целом пересмотреть всю концепцию диетологии, результатом чего стал абсолютно новый подход к решению вопроса. Суть его метода сводилась к тому, что человек не должен отказываться от полноценного питания, но в то же время он должен пересмотреть способ приема пищи. Белки, жиры и углеводы должны употребляться в определенных пропорциях и последовательности. Принцип раздельного питания настойчиво рекомендует отказаться от рафинированных продуктов и продуктов прошедших промышленную обработку ( сюда относятся соль, сахар, прохладительные напитки и прочее). Допускается неограниченное употребление чистой растительной пищи, богатой на микро и макро элементы, органические и не органические вещества, витамины, а так же содержащие много растительной клетчатки.
Так же одним из основных принципов этого метода является раздельный прием белков и углеводов с интервалом не менее двух часов. Примером неправильного приема пищи может послужить картошка с мясом или мясные продукты с хлебом. Причиной разделения белков от углеводов является физиология пищеварения человека. Для того, чтобы правильно расщеплять углеводы, организм использует щелочную среду, а для белковой пищи организм использует кислотную среду. В свою очередь если питаться одновременно белками и углеводами, в кишечник подается сразу 2 группы ферментов, которые мешают друг другу работать и в результате пища усваивается кишечником очень плохо. Плохое усвоение пищи ведет к расстройству желудочно-кишечного тракта и появлению разного рода заболеваний вроде камней, запора или поноса.
К белковой пище относятся такие продукты как: Все виды бобовых, мясо, рыба, нежирный творог и сыр, орехи семечки, баклажаны.
К углеводной группе продуктов относятся: хлеб, рис, сахар, мед, картофель и бананы.
Особую группу продуктов составляют "нейтральные": растительные и животные жиры, ягоды, сухофрукты, свежие овощи, жирные сорта сыра, зелень. Такого рода продукты хорошо совмещаются и с белковой и с углеводной пищей. Особенно хорошо, если в приеме пищи около половины продуктов составляют зелень, свежие фрукты и овощи. Молоко и дыня вынесены в отдельный список и употребляются как отдельные продукты.
Но все было бы хорошо, если бы не одно но. Чисто углеводной или чисто белковой пищи не существует в природе. Белковой или углеводной пищей можно считать те продукты, в которых их содержание превышает 10-12 процентов. Считать полностью белковыми продуктами можно мясо. Однако по той же самой теории раздельного питания, колбаса, котлеты сосиски и пельмени находятся под запретом. Иными словами "раздельных" продуктов просто не бывает. По словам врачей если продолжительное время употреблять пищу по такому принципу, то организм постепенно перестает переваривать обыкновенную еду. Бутерброды или картошка с мясом станут непосильной ношей для нашего желудка. Так же не последнюю роль играет вкус нашего блюда. Куда как вкуснее уплетать пирожки с мясом или какой-нибудь сладкий рулет, чем ковырять вилкой ужасно надоевшие вареные овощи. Однако не стоит скептически относиться к методу раздельного питания. Доказательством его действенности являются сотни и тысячи похудевших людей. Возможно, суть метода заключается не в самом методе, а в желании и целеустремленности человека. Ведь соблюдая правила такого питания, он сам не замечая того, садит себя на определенную диету.